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ローズミンタラ

ローズヒップ



台風一過の翌々日から気持ちのよい晴天。

風は冷たいけれど、日差しは暖かい。

ローズヒップとアジサイ 葉を整理した後

冬囲いの準備を始めなくっちゃ。




バックヤードから開始。

白と紫のガクアジサイ。

手前の葉を整理したアジサイは紫、奥の葉の付いているのは白

葉を落として、縛り上げます。

ここに引っ越して、お祝いに頂いたときは、鉢植えでした。

地植えにして、二十数年。



寒さに弱いので、冬囲いが必要。

よくぞここまで大きくなったものと自画自賛。

株分け予定のアジサイ

これも、株分けをしなければならない時期が来た。

上手く株分けできたら、半分は、おんちゃんちに・・・贈呈?

( 半ば押し付けかな? )






次は、原種バラの葉を落とし、ローズヒップだけにします。

ローズヒップ

葉を落とすと、赤い実が際立って、綺麗!

秋バラの実りの季節です。



もう一つ、赤い実をつけて頑張っているのがありました。

アスパラの実

これは、アスパラです。

美味しそうな色ですが、食したことがありません。

アスパラの実 拡大

放って置くと、あちこちで自生して、

「 野良アスパラ 」 になるので、

これはカットして、サヨナラです。





野良といえば、今年は、野良木 ( のらき ) が生えました。

野良木(のらき)?

見落としていたのですが、マッチ棒の太さで、高さは30cm

何かは分かりません。

分かるまで育てたら、土地を占領されそうなので、これもサヨナラです。





ローズヒップは枝ごと切り落として、ドライで飾ります。

その後、

実を乾燥させて、ローズヒップティーの材料にする予定。

これもローズヒップ

砕いて、そのまま紅茶を入れる要領で入れるもよし。

乾燥バラ花とミックスして紅茶の要領で入れるもよし。

紅茶とミックスして入れるもよし。

このローッズヒップはちょっと酸味があるので、

ローズヒップ 1 + バラの花 1 + 紅茶 8 が適当かな?





ps.

去年の今ごろ、深川市の道の駅に寄ったとき、

じつにに大きな実をつけたローズヒップがありました。

野菜売り場の近くです。

あれをローズヒップティーにしたら・・・と、つい、想像してしまいます。





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