FC2ブログ
 

ローズミンタラ

お餅つき

年末恒例の“おんちゃんち”の 「 餅つき 」

豊穣の感謝と新年をお迎えする 「 餅つき 」です。

ツルちゃん、おんちゃん夫婦、子供夫婦、孫の4世代、

そこへ大福家族も入れてもらって、

大勢で食べる つきたての餅は、格別。



イチゴ「さがほのか」

イチゴを持参。

これが、人気商品!

イチゴ大福にする予定。



豆餅製造中

モチに蒸かした黒豆を入れ、短時間で仕上げる。




豆苺大福

豆餅に餡とイチゴを入れて、豆大福餅のできあがり。



つくりたてをパクリ

食事の前に、おやつが先行しちゃった。




お雑煮

お昼は、 「 お雑煮 」 と 「 つきたての納豆餅 」

関西人は、顔をしかめるかな?




納豆餅製造中

納豆好きには、たまらない味。

柔らかで、ツルツル、モチモチ。薬味のネギが味のポイント。




きな粉もちをパクリ

Oh! カズエさんの好きな 「 きな粉餅 」 も忘れてはいけない。

孫が、パクパク。




草大福

そのほかに、草大福、お供え、保存用、etc。

いやー、おなかポンポン。堪能しました。

ご馳走様。



年越しには、そばを打って持って行くからね~。

カズさん、「 かえし 」 を頼みます。

なんと、小学校1年生が大の「そば好き」、「そば通」。

「 な~んだ 」 と言われないように気合を入れて作ります!

















PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)