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ローズミンタラ

豆福レシピ(栗の渋皮煮)

豆福の弟夫婦が、自宅の庭の新栗を届けてくれた。

一粒20~30gの大粒



新栗

今年も、渋皮煮をつくることにしました。

渋皮煮はマロングラッセの和風バージョン(?)



渋皮にした新栗

新栗は、鬼皮と渋皮が密着しているので、渋皮に傷をつけないように

剥くのが、難しい。

でも、柔らかくて、いい味になる。

大福もお手伝いしたけれど、50%の確率で傷をつけてしまうので、

お手伝いから、降板。


重曹を入れて煮ます

大さじー杯の重曹を入れて、煮ます。

これは、渋皮の「シブを抜く」ための作業です。



重曹で煮ると、こんな色に

重曹で煮ると、お湯は草木染にできそうなくらい 「濃~い、渋い色」になります。



お湯で2回ゆでこぼします

次に、重曹を抜くために、2回 ゆでこぼします。



ザラメを入れて煮ます

砂糖(ザラメ)を入れて、煮ます。(甘さは、お好みで)


お醤油を入れて、煮ます

醤油を入れます。(これも、お好みで)



煮上がりました

煮上がりました。

このまま、明朝まで置いて、冷まして、味が良ければOK

明日の朝が楽しみ、楽しみ。















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