FC2ブログ
 

ローズミンタラ

ザ・ズッキーニ2012

活のいいズッキーニが飛び込んできました。

ヒゲさんのズッキーニ

昨日、パソコンサークルの「まつり」さんから1本、

これは、バナナと見まちがう色と形。




ズッキーニを広げたところ


今日は、「ヒゲのT」さんから13本。

UFOのようで、色と形がユニーク。



ヒゲさんはイタリア野菜の種子を取り寄せてつくっている。

彼は野菜ソムリエで、北海道フードマイスターでもあります。

ヒゲさんは鉄人レースに参加するほどタフ。

野菜は土づくりから始め、ボカシ肥料を使う こだわりの有機農法。

燻製もビールも自作するという多芸多才の哲人。

ホップの実


ミンタラでは、ホップの実がたわわに実った。

地ビールに使ってもらおうか?


彼のパンフレット(ザ・ズッキーニ2012)によると

ズッキーニだけでも24種類つくっている。

趣味の農園は、第1農園では食べるものを、

第2農園は観賞用のものをつくっているとのこと。

これは楽しそう! ぜひ、見に行かなくっちゃ。




参考までに、ズッキーニは

ウリ科 カボチャ属 の一年生の果菜

素揚げを酢醤油で

まずは、ズッキーのピカタにして、酢醤油で“いただきま~す”。

※ ピカタ:小麦粉をまぶし、とき卵をつけてソテーしたもの(イタリア料理)







PageTop
 

コメントコメント


管理者にだけ表示を許可する
 

 
 

トラックバックトラックバック

トラックバック URL
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)