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ローズミンタラ

秋の味覚

根室直送のサンマがやってきました。

13匹で2kg超

ということは、一匹あたり約155g。

大物です。

今年は、去年と比べると豊漁で値段もリーズナブル、庶民の味方です。

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かつては焼くか、生姜で煮付けるしか食べ方を知らなかったのですが、「直送」を知ってからは、俄然「刺し身」が浮上してきました。

送られた翌日には届きます。

チルド梱包と輸送体制が確立したので「刺し身」がOKになったのです。

 

太くて、脂が乗って、ツヤツヤ!

これを豆福がさばきます。

豆福が4匹さばいて、6匹はおんちゃんち行きで、残る3匹は後日の塩焼きかな?

 

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盛り付けはともかくとして、とろけるような味。

脂が乗っているので、手が滑ってさばくのに難儀したようですが、食べる方は大満足。

 

三枚おろしにした中骨も貴重な食材です。

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これは「ボーン煎餅」

中骨を揚げて、塩をぱらりとふりかけた骨煎餅。

ビールのつまみにピッタリ、カルシウム満載。

 

こんなことを書いていると、保健師さんから指導が入るかも知れません。

「サンマは、半本で十分なんですよ」というのが口癖。

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夕餉にはビールもついているので、これは「指導」ですかね。

でも、二人で缶ビール一本です。

かわいいもんじゃありませんか。片目つぶってお許しあれ。

 

秋は、海の幸、山の幸、田畑の幸が押し寄せてきます。

嬉しくて、ついつい食べ過ぎ、飲み過ぎ。

美味しい秋は運動の秋とセットにしなければならない。

分かっては、いるのですが、それを実行できるか否か、それが大きな問題です。

 

 

ps.

翌日、「旨いうちに食べちゃおう」とばかりに塩焼きが登場しました。

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秋刀魚の塩焼きにサツマイモ入りのご飯。

秋ですね~。




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