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ローズミンタラ

寿来ベリー その後


「 寿来 ベリー ジャム 」 を朝のヨーグルトにトッピング。

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「 味は 」 糖分30%で十分でした。

酸味はレモン半個をプラスしたので、これも十分。

バランスのとれた とてもいい味。



「 食感は 」 というと ・ ・ ・ 

ん~、 大粒の干葡萄を食べた時の感じ。

種の歯ざわりが プチ プチっと 気になる。





よし、裏漉しだ~!

昨夜つくった 「 寿来 ベリー ジャム 」 を温めなおして

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金網のざるで裏漉し開始。

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かなり手ごわい。

ペクチンが絡んで、粘っこい。 なかなか漉せない。

「 もう これくらいで、いいや! 」

半量も漉さないうちに止めようとしたところ、豆福が登場!



「 これは、根気の勝負でしょう 」

バトンタッチ後、ジャムが粘りますが、豆福も粘ります。

ついに漉しきりました。

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根気の勝負では、かないません。

ベリーの量に比較して鍋が大きすぎて ( 左の鍋 ) 、水分が蒸発。

粘度が高まったもよう。

豆福いわく、「 大は小を兼ねない! 」   

ハハーッ  「 ごもっとも 」  返す言葉がありません。




瓶詰めするのに温めなおして、計量すると280g

実が340g + グラニュー糖が100g = 合計440gの

3分の2程度になってしまいました。

3度も火にかけたので、煮詰め過ぎになったかな?

瓶詰めにすると、わずかに2瓶。  これは少品です。

s-699-4完成

甘酸っぱくて、トロ~リ

ん~! これは絶品 !!

きっと、いいことが来る 。    「 寿来 ベリー ジャム 」 完成しました 。





ps.

【 大福造語 】

貴重品 ☓ 希少品 = 貴少品










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