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ローズミンタラ

マイナーですが


春先に 「 すながわカントリーロード 」 の片桐農園で仕入れた、

10本の 「 えごま 」 が、はびこるほど大きくなりました。

エゴマ

ミンタラは、花が主体なのですが、

この 「 えごま 」 は食用。

葉を漬け込んで食べます。

紫蘇の葉のような形をしていますが、味は全然違いました。

味らしい味がしないので、そのままでは、食べたくない。



韓国の姫から教わった「えごま」の醤油漬け。

倅が気に入って、のり弁のようにして食べる。



相当マイナーな食べ物だと思うのですが、漬けると、いける。

韓国じゃあ、メジャーなのかな?

レシピをご紹介します。



用意するもの

エゴマの葉っぱ、玉ねぎ、糸唐辛子、醤油

①エゴマの葉を水洗いして、水気を切る。(A)

②玉ねぎをスライスする。

③玉ねぎ、糸唐辛子、醤油を混ぜ合わせる。(B)

④タッパーに(A)と(B)を交互に漬け込み、

冷蔵庫で2~3日寝かせるとOK

エゴマの醤油漬

量は、どれも適量、

姫は大雑把なので、量は、写真から推察してください。

試してみたい方には、葉を提供しますので、どうぞ。






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