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ローズミンタラ

マーマレードが炊けました

甘夏マーマレードが炊けました

甘夏が、伊豆のPハウスから届きました。
甘夏は地元でも買えるのですが、日が経つと外皮が薄く
なるので、新鮮なものを産地から直送。
これから2~3日はマーマレードづくりです。

川野&ニューセブン

主役はカミさん(豆福)です。
皮が厚い「川野」を4個使い、1.3㎏つくりました。

市販のマーマレードは、果実よりも糖分優先、
果実優先のモノは、種類少なく、価格が優先。
素性の分かっているものをおいしく食べようとすると、
手をかけることが多くなります。

毎年作って、味がふくよかになってきたのが嬉しい。
味にうるさい茨城や札幌のセレブにもご好評。
保存は、自家用なので、ジップロックに小分けして、
1年分冷凍保存します。

甘夏マーマレード

すぐに食べるのは、瓶詰で冷蔵庫。

豆福のマーマレードレシピは、次回に載せますので、
ぜひ、お試しください。
スプーン一杯で、頬がほころびます。

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山おとこ&山ガール

山おとこ&山ガールが帰ってきました。
今回の休みも冬キャンプ!
行先は道南。大雪注意報が出ていたところ。
「二人とも大人なんだから…」と思いつつ。
帰ってくるとホッと。

スノーシュー

冬キャンをする人は、結構いるようです。
昔のカンジキは今やスノーシューとなり、
藁(わら)ぼっこは、ソレルのカリブになりました。
冬用のテント、寝袋、エトセトラ
冬には夏とは違った魅力があるのでしょうが、
参加する勇気がありません。

誕生ケーキ

テントを雪から掘り出して無事帰還できたのと
○○才の誕生を祝って、
山ガールからケーキのプレゼントです。
お菓子をつくる山おとこですが、
さすがに自分の誕生ケーキはつくらないようです。

根室の毛ガニ

カミさんは根室S水産のWさん推薦のカニを
取り寄せていましたよ。

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