ローズミンタラ

ドバっと、塩麹 ( しおこうじ )


使ったことのある方なら、ご存知でしょうが、

「 塩麹レシピは美味しい 」

でも、市販品は、結構 いいお値段がします。



それじゃあ、自作すればいいじゃない。

数年前から自作を始めました。



作る方法は、ネットにたくさん載っていますが、

基本は 【 米麹 + 塩 + 水 + 時間 】



ドバっとつくって、惜しみなく使える。

しかもリーズナブルに・・・。

そんな うまい方法が ある?

ありました。

長沼町の ㈲ 池下本店の米麹の袋に載っていたのです。

ご紹介します。

それは、【 米麹 + ご飯 + 塩 + 水 + 時間 】 というもの。

違いは、ご飯を使うか、使わないかの違いだけ。

ご飯を使うと、

大量にできて、使い勝手が良くて、しかも、おいしい。

この方法は、おすすめです。



材料は、5つ。

s-417-1塩麴の材料

①梅酒用のガラス瓶、 ②塩180g、 ③炊いたご飯(2合分) ④乾燥米麹200g、  

⑤水180cc




作り方は、

s-417-2塩麴熟成瓶

炊いたご飯の粗熱(あらねつ)をとり、米麹、塩、水を混ぜあわせて瓶に詰める。

これだけです。

s-417-3塩麴の熟成中

あとは室温で、一日一回全体を混ぜ、10日ほどすると出来上がります。

s-417-4 塩麴出来上り

時間こそ必要ですが、 放っておくだけで できあがるのですから、楽ちんです。

出来上がりは、 容積が約1リットル、 重量が1300グラム強、 塩分濃度が13~14%

s-417-5 塩麴移し替え
( 左のガラス瓶が 700cc、 右の計量カップが 300cc )

これだけあると、惜しみなく使うことができます。

躊躇していた塩麹レシピに、いくつでも挑戦できます。

塩麹、おすすめのつくり方です。










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